Заготовки из кладовки.
Рецепты из томатов.
Помидоры дольками.
Поллитровую банку пастеризовать, нарезать дольками помидоры и сложить их в банку. Приготовить рассол: на 1 литр рассола 1 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара, 1ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. подсолнечного масла.
Пастеризовать. Рассол остудить. Закатать.
Десертные томаты.
Для маринада-1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины чёрного перца, 3-4 шт. гвоздики, корица.
Заливаем все это 0,5 литрами воды и кипятим 3 мин., охлаждаем, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки 6-процентного уксуса и 1 чайную
ложку подсолнечного масла, кладём 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца.
В литровые банки укладываем чисто вымытые порезаные на дольки томаты, а сверху-ломтик репчетаго лука. Заливаем маринадом. Затем закрываем банки
крышками и стерилизуем 5-10 мин.
Томатное пюре.
Зрелые томаты промыть, нарезать на половинки и нагреть до получения однородной массы. Горячую массу протереть через сито и снова уварить, помешивая, пока
объём томатного пюре не уменьшится в 2-2,5 раза. Горячее пюре разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки-25 минут, литровые- 35-40 минут.
Томатный кетчуп.
2 кг. спелых помидоров, 2 луковицы, 1 яблоко, 3/8л винного уксуса, 125 г. сахара, 1 ст. ложка сухого или свежего базилика, 2 ветки сельдерея с листьями, 1/2 чайной ложки кайенского перца, 3 гвоздики, соль.
Томаты опустить в кипящую воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Томаты, яблоко и лукположить в этот маринад
и варить 45 мин., часто помешивая. Готовую массу горячей залить в банки или бутылки и закрыть.
|